Microsoft Windows Server

Microsoft Windows Server 2016 – операционная система корпоративного уровня, обеспечивает обработку гибридного облака и данных, а также новый уровень безопасности и инноваций для приложений и инфраструктуры компании.

Решение нового поколения для развертывания приложений Windows Server 2016 предназначено для IT-специалистов, позволяет проводить работы в сфере создания и предоставления масштабных облачных сервисов, которые содержат последние технологии и улучшения для виртуализации, хранения и управления сетями, защиты информации и доступа, инфраструктуры виртуальных рабочих столов, платформы приложений и веб-платформы, а также множество других модулей.

Редакции Microsoft Windows Server 2016

Существуют следующие редакции (выпуски) Microsoft Windows Server 2016:

  • Datacenter – содержит полный функционал с неограниченными правами на запуск виртуальных экземпляров.
  • Standard – редакция ОС с полными возможностями и правом запуска до двух виртуальных экземпляров.
  • Essentials – редакция ОС для предприятий малого бизнеса (поддерживает до 25 пользователей или 50 устройств).

Выбор вида лицензии

Для Microsoft Windows Server доступно 3 основных вида лицензирования:

  1. Приобретение лицензии в комплекте с оборудованием (ОЕМ). 
  2. Коробочная версия (FPP). 
  3. Корпоративная лицензия (Open License, Open Value и т.д.).

Принципы лицензирования

Редакции Windows Server 2016 Standard и Datacenter лицензируются по схеме "Лицензии на ядра" + "лицензия клиентского доступа CAL" + "дополнительная лицензия External Connector".

Каждая серверная лицензия выпускается на 2 физических ядра (2Lic Core). Минимальный пакет на 1 процессор – 4 лицензии 2Lic Core (8 ядер). Минимальный пакет на 1 сервер – 8 лицензий 2Lic Core (т.е нужно лицензировать как минимум 16 ядер).

При покупке лицензий Windows Server 2016 Standard или Datacenter вам понадобятся:

  • серверные лицензии, для каждого сервера нужно 8 или более лицензий – это определяется количеством ядер;
  • клиентские лицензии Windows Server CAL, количество которых равно числу лицензируемых клиентов – пользователей или устройств.

Клиент – это пользователь или устройство (компьютер), которые прямо или косвенно обращаются к серверному программному обеспечению. Соответственно, существуют клиентские лицензии "на пользователя" (User CAL) и "на устройство" (Device CAL). Вам нужно будет выбрать тип лицензии, который наиболее подходит (например, более экономичный). Чаще выбирают лицензии "на устройство".

Важное замечание: при увеличении числа серверов число клиентских лицензий не увеличивается. Количество клиентских лицензий зависит только от числа лицензируемых объектов – пользователей или устройств.

Например, для 1 сервера, имеющего не более 2 процессоров по 8 ядер каждый, и 20 подключенных к нему устройств у вас получится такой список лицензий для редакции Standard:

·         WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP 2Lic NL CoreLic – 8 шт.

·         WinSvrCAL 2016 SNGL OLP NL DvcCAL – 20 шт.

С 1 мая 2017 года стала доступна специальная позиция для покупки минимального набора серверных лицензий: пакет на 16 ядер.

Для редакции Standard:

  • WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP 16Lic NL CoreLic

Пакеты лицензий на 2 ядра остаются доступны для заказа. Изменений в лицензионных требованиях нет, пользователи по-прежнему должны лицензировать все физические ядра серверов. Цена одной лицензии на 16 ядер не отличается от стоимости 8 лицензий на 2 ядра.

Лицензия External Connector позволяет подключаться к серверу неограниченному числу внешних пользователей. Внешними пользователями могут быть сотрудники партнерских компаний, покупатели или поставщики, просто посторонние люди (т.е. все, кроме сотрудников вашей организации). Для своих сотрудников необходимо покупать лицензии CAL.

Лицензирование Windows Server 2016 Essentials не изменилось по сравнению с предыдущей версией. Редакция Essentials лицензируется, как и раньше, по числу серверов и не требует лицензий клиентского доступа.

 

Если у меня в офисе несколько организаций и все пользуются общими серверами – на какую организацию надо покупать лицензию? 
В данном случае действует следующее правило: лицензии покупает владелец сервера. Для подключения большого количества внешних пользователей можно использовать лицензию Windows Server 2012 External Connector.

 

 

Как лицензируется использование сервера терминалов в Windows Server? 
Серверная лицензия на Windows Server 2016 (редакции Standard и Datacenter) включает возможность запуска служб терминалов. Помимо лицензии Windows Server CAL для каждого пользователя или устройства, которые прямо или косвенно обращаются к серверному программному обеспечению для предоставления графического интерфейса пользователя с помощью функций Служб терминалов Windows Server 2016, необходимо приобрести лицензию Windows Server 2016 Remote Desktop Services CAL.

Существует два типа Windows Server 20162 Remote Desktop Services CAL: клиентская лицензия на "на устройство" (Device CAL) и "на пользователя" (User CAL). Лицензия Windows Server 2016 Remote Desktop Services External Connector позволяет предоставить неограниченному количеству внешних пользователей доступ к терминальным службам на базе Windows Server.

Важное замечание: лицензии Windows Remote Desktop Services CAL приобретаются в дополнение к лицензиям Windows Server CAL. То есть в нашем примере, если 10 устройств из 20 подключенных к серверу используют терминальный доступ, необходимо приобрести 20 лицензий Windows Server CAL и 10 лицензий Windows Remote Desktop Services CAL:

·         WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP 2Lic NL CoreLic – 8 шт.

·         WinSvrCAL 2016 SNGL OLP NL DvcCAL – 20 шт.

·         WinRmtDsktpSrvcsCAL 2016 SNGL OLP NL DvcCAL – 10 шт.

 

Можно ли к Windows Server 2016 Essentials подключаться через терминальный доступ (rdp), какие лицензии для этого нужно купить? 
Windows Server 2016 Essentials не может использоваться для терминального доступа. Для этого вам нужен, как минимум, Windows Server 2016 Standard.

Доступность Microsoft Windows Server 2012 R2 и более ранних версий

Корпоративные лицензии Microsoft Windows Server 2016 разрешают использование предыдущих версий продукта соответствующий редакций (правило Downgrade). При этом применяются принципы лицензирования актуальной версии.