Microsoft SQL

Microsoft SQL Server 2016 – новая версия популярной СУБД, пришедшая на смену SQL Server 2014.

1 июня 2016 года вышел официальный релиз Microsoft SQL Server 2016, который, по заявлениям разработчкиов, отличается повышенными показателями производительности, безопасности и масштабирования.

Краткая характеристика Microsoft SQL Server 2016

SQL Server 2016 – основной продукт Microsoft по обработке данных. Версия 2016 – это наиболее значительный прорыв в истории платформ данных Microsoft: более быстрые транзакции и запросы, ценные сведения на любом устройстве, расширенная аналитика, новые технологии безопасности и новые варианты использования при применении гибридного облака. SQL Server 2016 предоставляет передовые функции для решения задач высокой важности за счет выполнения операций в памяти и встроенной операционной аналитики. Комплексные функции безопасности, такие как технология "Постоянное шифрование", позволяют защитить неактивные и активные данные, а решение с высокой доступностью и аварийным восстановлением мирового класса вносит дополнительные усовершенствования в технологию AlwaysOn. Новая функциональность предоставит организациям возможность повысить эффективность работы с данными, что позволит выйти за пределы бизнес-аналитики, выполняя расширенный анализ непосредственно в базах данных и получая подробную визуализацию для бизнес-инсайтов на любом устройстве. Благодаря новой технологии "База данных Stretch", которая позволяет динамически распределять "горячие" и "холодные" данные о транзакциях в Microsoft Azure безопасным способом, вы также получите преимущества гипермасштабируемого облака с новыми вариантами использования гибридных технологий. Ваши данные всегда будут под рукой независимо от их размера. Кроме того, SQL Server 2016 предоставляет полную платформу баз данных для гибридного облака, позволяя легко создавать и развертывать решения с возможностью локального и облачного управления.

Редакции Microsoft SQL Server 2016

Microsoft SQL Server 2016 выпускается в следующих основных редакциях (выпусках):

  • Enterprise – полноценная производительность обработки в памяти для критически важных приложений, беспрецедентный уровень безопасности, комплексное решение корпоративной бизнес-аналитики со встроенными возможностями мобильной бизнес-аналитики, а также расширенная аналитика внутри базы данных в требуемом масштабе. Выпуск Enterprise Edition обеспечивает высочайшие уровни обслуживания и производительности для рабочих нагрузок 1-го уровня.
  • Standard – ключевые возможности управления данными и бизнес-аналитикой с использованием минимальных ИТ-ресурсов.
  • Developer – бесплатный выпуск Developer Edition, обладающий полным набором функций SQL Server 2016 Enterprise, позволяет разработчикам создавать, тестировать и демонстрировать приложения в среде, отличной от рабочей.
  • Express – бесплатный выпуск начального уровня, который оптимально подходит для развертывания небольших баз данных в рабочих средах. Создавайте классические и небольшие серверные приложения для обработки данных, занимающие до 10 ГБ места на диске.

Принципы лицензирования

Для SQL Server 2016 предлагается две модели лицензирования: "Server + СAL" и "На ядро процессора". 

  • Редакция Enterprise лицензируется только "На ядро процессора".
  • В редакции Standard есть выбор – лицензирование "На ядро процессора" или "Server + СAL".

Лицензирование по модели "Сервер + клиентская лицензия" ("Server + СAL")

  • Лицензирование каждого отдельного сервера с помощью лицензии SQL Server.
  • Лицензирование каждого пользователя или устройства, обращающегося к серверу, с использованием лицензии SQL Server CAL Лицензии SQL Server CAL могут использоваться для доступа к любой базе данных SQL Server, лицензированной на сервере, независимо от платформы или выпуска.

Клиентские лицензии (CAL) в зависимости от вида клиента (пользователь или устройство) бывают двух видов: "на пользователя" и "на устройство".

Лицензия клиентского доступа на пользователя SQL Server User CAL позволяет одному пользователю (сотруднику, заказчику, партнеру и т. д.), использующему любое устройство, обращаться к службам или функциональным возможностям Microsoft SQL Server. Данный тип CAL является более экономически оправданным вариантом лицензирования в случаях, когда на одного пользователя приходится несколько устройств (например, у пользователя имеется настольный и переносной ПК, КПК и т. д.)

Лицензия клиентского доступа на устройство SQL Server Device CAL позволяет одному устройству (ПК, рабочей станции, терминалу, КПК, мобильному телефону и т. д.), используемому любым пользователем, обращаться к службам или функциональным возможностям Microsoft SQL Server. Покупка CAL на устройство является более экономически оправданным вариантом лицензирования в случаях, когда на одно устройство приходится несколько пользователей (например, в центре обработки звонков).

Лицензирование по количеству ядер

В рамках модели лицензирования по количеству ядер каждому серверу, на котором установлено программное обеспечение SQL Server 2016 или любой из его компонентов (например, Reporting Services или Integration Services), должно быть назначено соответствующее количество лицензий SQL Server 2016 "на ядро". Требуемое количество лицензий зависит от того, в какой среде (физической или виртуальной) будет работать лицензируемый SQL Server.

В отличие от модели "Server + CAL", модель лицензирования по количеству ядер обеспечивает доступ для подключения неограниченного числа пользователей или устройств, находящихся как в периметре организации, так и за его пределами.

Руководство по лицензирования SQL Server 2016 можно скачать по ссылке: 

http://download.microsoft.com/download/9/C/6/9C6EB70A-8D52-48F4-9F04-08970411B7A3/SQL_Server_2016_Li...

Использование Microsoft SQL Server в программах 1С

"1С:Предприятие 8" гарантированно работает Microsoft SQL Server 2008, 2012, 2014, редакциями Standard или Enterprise.

Вы можете приобрести корпоративные лицензии Microsoft SQL Server 2016 OLP в канале поставки Microsoft, а также можете сэкономить на стоимости лицензий, купив специальную поставку MS SQL Server для 1С:Предприятие 8, которая продается в сети партнеров "1С".

Платформа для функционирования Microsoft SQL Server

Для запуска и бесперебойной работы Microsoft SQL Server 2018 необходима серверная операционная система – Microsoft Windows Server 2012 или более ранних версий. Подробнее смотрите в системных требованиях к редакции продукта.

Microsoft Windows Server лицензируется отдельно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Если лицензия "на ядро", то сколько пользователей может подключиться к серверу? 
Может подключиться неограниченное число пользователей.

 

Если покупается лицензия "на ядро", то нужно ли покупать лицензию на сервер SQL? 
Нет, потому это разные схемы лицензирования. Лицензия на сервер нужна только если выбрана схема "Server + CAL".

 

Для 1С в клиент-серверном варианте на 20 пользователей сколько лицензий CAL нужно купить? Одну или 20, с учетом того, что напрямую с SQL работает только один пользователь 1С USR1CV82? 
Вам нужно купить 20 лицензий CAL. Использование аппаратного или программного обеспечения, которое позволяет сократить количество устройств/ пользователей, осуществляющих прямой доступ или использование программного обеспечения SQL Server (мультиплексирование/объединение), не уменьшает количества требуемых клиентских лицензий.